捐贈足跡

高雄縣茂林區萬山文化健康站 | 感謝 馬丁大夫有限公司 善心捐贈 | 萬山部落 | 歐布諾伙部落 | 原住民魯凱族

Post Update by 思傑夢想小編 on 2024-05-21 13:26:31
 
 
捐贈單位:

 馬丁大夫有限公司


 捐贈 1 台 AED自動體外心臟去顫器


 受贈單位: 
 高雄縣茂林區萬山文化健康站


 
遠眺萬山村,猶如公園般美麗,因而贏得「小瑞士」的盛名。 萬山部落,座落其中的美雅谷、龍頭山、蛇頭山都是極佳的自然景點。
而傳說「愛吃蛇的女人」畫下的「萬山岩雕」文化史蹟,以及舊萬山部落,也吸引著許多喜愛探險秘境者前往。

由於村人的祖先曾經和布農族、南鄒族通婚,因此語言不僅異於霧台的魯凱族,甚至與同鄉的茂林、多納兩村多有不同。當地人稱「歐布諾伙」(Oponoho),原名為萬斗蘭社。

萬山岩雕紋樣的由來,相傳是舊時萬山部落頭目家族的長子有一男子娶理達格,娶了北方布農族雁爾部落的公主荷絲為妻。荷絲卻趁家人上山工作之際,將百步蛇混入飯中一起烹煮,結果害得家人日漸消瘦。由於百步蛇在魯凱族文化中,是族人的神祉。荷絲的作為被家人發現後,荷絲主動要求離開,離開時她也帶了以煮熟的蛇肉,傷心欲決的荷絲,期盼著途中理達格的出現,邊吃著蛇肉,但吐出的蛇骨卻都變成活生生的百步蛇。因久等不見理達格的到來,於是荷絲走到孤巴察峨上的一塊約七十平方公尺的巨岩上,用手指畫了許多圖案,把整塊岩石畫得密密麻麻的,理達格仍無蹤影。於是荷絲又走到別處的岩石,繼續畫著只有她自己懂的紋路圖案。

最後,當她走到寒茂(今桃源鄉高中村)時,又在一塊大石頭上畫人頭與百步蛇,失望、傷心加上憤怒,所以她在這裡所畫的人、蛇的神情,都很凶暴。這塊人見人畏的大石頭,在南橫公路高中檢查哨附近,可惜在開闢道路時被炸毀,沒有留下見證。倒是荷絲經過的路徑,變成了百步蛇聚集最多的地方。而荷絲回到部落後,歐布諾伙與雁爾這兩個部落轉和為敵,經常傳出相互殺戮的事件。 (資料來源:網路)
































































































回應本篇 ▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

拖動滑塊驗證